今日は、信州の郷土料理である「やしょうま」作りを楽しみました。
![](http://iland-jikeikai.jp/wp-content/uploads/2023/02/202302y-1.jpg)
米粉、片栗粉、砂糖を使ったとてもシンプルだけどモチモチして美味しい郷土料理です。
![](http://iland-jikeikai.jp/wp-content/uploads/2023/02/202302y-2.jpg)
![](http://iland-jikeikai.jp/wp-content/uploads/2023/02/202302y-3.jpg)
![](http://iland-jikeikai.jp/wp-content/uploads/2023/02/202302y-4.jpg)
![](http://iland-jikeikai.jp/wp-content/uploads/2023/02/202302y-6.jpg)
皆さんとても器用な手つきで、ゴマやビートで色付けをしたお餅を形作っておられました。
![](http://iland-jikeikai.jp/wp-content/uploads/2023/02/202302y-7.jpg)
![](http://iland-jikeikai.jp/wp-content/uploads/2023/02/202302y-5.jpg)
出来上がったやしょうまを砂糖醤油などでいただきました。美味しかったですね。
![](http://iland-jikeikai.jp/wp-content/uploads/2023/02/202302y-9.jpg)
![](http://iland-jikeikai.jp/wp-content/uploads/2023/02/202302y-8.jpg)
今日は、信州の郷土料理である「やしょうま」作りを楽しみました。
米粉、片栗粉、砂糖を使ったとてもシンプルだけどモチモチして美味しい郷土料理です。
皆さんとても器用な手つきで、ゴマやビートで色付けをしたお餅を形作っておられました。
出来上がったやしょうまを砂糖醤油などでいただきました。美味しかったですね。